PERBANDINGAN GAMBARAN LOKASI LESI TB PARU PADA PASIEN TB DENGAN DAN TANPA DM DI RSPAD GATOT SOEBROTO JAKARTA TAHUN 2014 - 2015 - Adinda Hana Satrio, - (2016)
Prevalensi Diabetes Melitus (DM) dari seluruh dunia diketahui telah meningkat secara dramatis selama dua dekade terakhir. Kejadian obesitas, dan berkurangnya aktivitas oleh karena kehidupan yang ter-industrialisasi diduga menjadi penyebab dari peningkatan tersebut. Di satu sisi, Tuberkulosis (TB) sampai saat ini masih menjadi salah satu penyakit menular paling mematikan di dunia. Ketika dua penyakit sering terjadi di masyarakat, penyakit-penyakit tersebut dapat mempengaruhi satu sama lain dalam manifestasi klinis, diagnosis, dan respon terhadap penatalaksanaan. Hubungan DM dengan TB telah diketahui sejak berabad-abad yang lalu, dan dipercaya dalam aspek gambaran radiologi, pasien TB dengan DM menujukkan gambaran yang atipikal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan gambaran lokasi lesi TB paru pada pasien TB dengan DM dan tanpa DM di RSPAD Gatot Soebroto Jakarta tahun 2014 - 2015. Jenis penelitian ini bersifat observasional analitik dengan desain penelitian cross- sectional, dengan teknik purposive sampling menggunakan sampel sebanyak 59 pasien TB. Pengumpulan data dilakukan dengan cara melihat rekam medis. Hasil uji bivariat Chi-square memberikan hasil berupa nilai P yaitu P=0,000. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna pada gambaran lokasi lesi TB paru pada pasien TB dengan DM dan tanpa DM di RSPAD Gatot Soebroto tahun 2014 - 2015.