HUBUNGAN ANTARA JENIS KELAMIN TERHADAPVO2MAX PADA MAHASISWA/I D-III FISIOTERAPI 2014-2015 UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL VETERAN JAKARTA - Linda Nur Azizah, - (2016)
Pada usia 18- 20 tahun di mana masa-masa VO2Max mempunyai masa-masa terbaik karena VO2Max berada dipuncak-puncaknya pada setiap jenis kelamin. Sehingga penelitian ini untuk mengetahui VO2Max pada jenis kelamin pada Mahasiswa UPN Veteran Jakarta. Case Control study dengan menggunakan 15 sampel 8 laki-laki dan7 perempuan. Pengumpulan data melalui wawancara dengan kuesioner terstruktur, dan pengukuran Cooper Test. Tekhnik sampling dengan random sampling. Analisis data univirat, bivariat. Dengan nilai VO2Max responden keseluruhan mempunyai rentang nilai antara 9,52- 30,18 kg/ml/menit, nilai rata-rata17,88 kg/ml/menit dan standardeviasi 7,26 kg/ml/menit. Data VO2Max pada laki-laki rentang nilai antara 13,56 - 30,18 kg/ml/menit, nilai rata-rata 22,43 kg/ml/menit dan standar deviasi 6,93 kg/ml/menit. Dan data VO2Max pada perempuan mempunyai nilai rentang 9,52 - 17,21, nilai rata-rata 12,69 kg/ml/menit,dan standar deviasi 2,85 kg/ml/menit. Hubungan antara Jenis kelamin dengan VO2Max dengan uji korelasi Pearson menunjukan adanya hubungan yang bermaknadengan Pv = 0,004. Penelitian ini dapat disimpulkan bahawa berdasarkan hasil analisis univariat setelah variabel independen mempengaruhi terhadap VO2Max adalah jenis kelamin.faktor lain yang mempengauhi VO2Max adalah genetic, aktivitas fisik, kebiasan merokok.