HUBUNGAN KANKER KEPALA LEHER DENGAN LIMFADENOPATI SERVIKAL DI DEPARTEMEN THT RSPAD GATOT SOEBROTO JAKARTA TAHUN 2014-2015 - MUHAMMAD SYAIFUL AKMAL, - (2016)
Kanker kepala leher adalah keganasan epitel yang terjadi pada sinus paranasal, kavum nasi, kavum oral, faring, dan laring. Limfadenopati servikal adalah pembesaran kelenjar getah bening leher dengan ukuran lebih dari 1 cm yang bisa disebabkan oleh beberapa keadaan seperti keganasan, infeksi, kelainan autoimun, dan kondisi tidak lazim lainnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kanker kepala leher dengan limfadenopati servikal di Departemen THT RSPAD Gatot Soebroto Jakarta tahun 2014-2015. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan desain penelitian cross sectional. Total sampel penelitian ini sebanyak 38 sampel, dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Data kemudian dianalisis dengan uji statistik Chi- Square untuk menganalisis hubungan antara kanker kepala leher dengan limfadenopati servikal. Hasil penelitian didapatkan adanya hubungan yang bermakna antara kanker kepala leher dengan limfadenopati servikal (P = 0,000). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara kanker kepala leher dengan kejadian limfadenopati servikal di Departemen THT RSPAD Gatot Soebroto Jakarta tahun 2014-2015.