HUBUNGAN STATUS GRAVIDA DAN USIA IBU DENGAN PREEKLAMSIA DI RUMAH SAKIT EVASARI JAKARTA PUSAT PERIODE MARET 2015 - FEBRUARI 2016 - Aulia Livia, - (2016)
Preeklamsia adalah suatu sindrom khusus kehamilan yang dapat mengenai setiap sistem organ, yaitu keadaan hipertensi yang disertai dengan proteinuria, edema atau keduanya, terjadi akibat kehamilan setelah 20 minggu kehamilan yang sebelumnya normal. Departemen Kesehatan melaporkan bahwa preeklamsia merupakan penyebab terbesar angka kematian ibu (AKI) pada tahun 2006. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara status gravida dan usia ibu dengan preeklamsia di Rumah Sakit Evasari Jakarta Pusat periode Maret 2015-Februari 2016. Penelitian bersifat analitik dengan menggunakan desain kasus kontrol. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random samping. Total sampel adalah 86 yang dibagi menjadi 2 kelompok; 43 ibu dengan preeklamsia sebagai kelompok kasus dan 43 ibu tidak preeklamsia sebagai kelompok kontrol yang memenuhi kriteria. Penelitian ini menggunakan data rekam medis yang dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil analisa data dengan analisis Chi-Square yang menunjukan pada tingkat kemaknaan 95% (α≤0,05) didapatkan variabel status gravida (p=0,003) dan variabel usia ibu (p=0,47), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara status gravida dan usia ibu dengan preeklamsia. Ibu dengan usia berisiko tinggi memiliki risiko 3,3 kali lebih besar untuk mengalami preeklamsia dibandingan ibu dengan usia berisiko rendah.