PEMBERIAN INTERVENSI ULTRASOUND (US) DANLATIAHAN CLOSE-CHAIN KINEMATIC UNTUKMENINGKATKAN KEKUATAN OTOT QUADRICEPS PADA PENDERITA OSTEOARTHITIS LUTUT - Rizka Kurnia Widiyanti, - (2016)
Osteoarthritis (OA) merupakan penyakit sendi degeneratif, dimana keseluruhan struktur dari sendi mengalami perubahan patologis. Tujuan studi kasus ini adalah untuk mengetahui ultrasound dan latihan close-chain kinematics dalam meningkatkan kekuatan otot pada penderita osteoarthritis lutut. Design studi kasus dengan case studi, dengan jumlah sample 1 orang. Case studi ini menggunakan pemberian intervensi ultrasound di berikan 3 minggu terapi dalam kurun seminggu 3 kali terapi tipe continuos intensitas 1,5 watt, selama 8 menit dan latihan close-chain kinematics dengan diberikan sebanyak 7xseminggu selama 3 minggu terapi dengan intensitas 8 detik rest 32 detik dan 8x reptisi sebanyak 5 gerakan. Secara umum kelemahan adalah penurunan kekuatan dalam satu atau lebih otot. Kelemahan di ukur dengan menggunakan skala Manual Muscle Testing ( MMT). Waktu pengambilan data dilakukan pada bulan April sampai Mei 2016 di Klinik Fisioterapi UPN "Veteran" Jakarta. Data disajikan dan dianalisa dalam bentuk deskriptif. Hasil dari studi kasus ini didapatkan pasien dengan jenis kelamin perempuan dengan usia 65 tahun. Sebelum dilakukan intervensi ultrasound dan latihan close-chain kinematics nilai kekuatan otot quadriceps yaitu 3 dan setelah dilakukan intervensi ultrasound dan latihan close-chain kinematics nilai kekuatan otot quadriceps menjadi 4.