PENGARUH DURASI PENGGUNAAN LAPTOP DAN MIOPIA RINGAN TERHADAP TIMBULNYA KELUHAN ASTHENOPIA PADA MAHASISWA PSSK FK UPN "VETERAN"JAKARTATA 2015 - 2016 - Nandennur Siti Shafarillah, - (2016)
Laptop merupakan produk yang sedang mengalami perkembangan dan memiliki peranan yang penting dalam menunjang dunia pendidikan mahasiswa. Mahasiswa sering berlama-lama berhadapan dengan layar LCD laptop yang dapat menimbulkan masalah kesehatan negatif baik secara fisik maupun mental penggunanya. Asthenopia yaitu kelelahan atau organ-organ penglihatan yang mudah lelah disertai dengan nyeri mata, nyeri kepala, kaburnya penglihatan dan lain-lain adalah masalah fisik yang sering dialami penggunanya yang dapat menurunkan performa dan produktivitas seseorang. Penyebab asthenopialainnya meliputi gangguan refraksi seperti miopia. Penelitian yang dilakukan pada mahasiswa kedokteran tahun pertama dan kedua banyak mengalami miopia dan prevalensi miopia pada mahasiswa Fakultas Kedokteran dua kali lebih tinggi daripada populasi biasa di dua lingkungan yang sama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan durasi penggunaan laptop dan miopia ringan terhadap timbulnya keluhan asthenopia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif analitik dan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa PSSK Fakultas Kedokteran UPN Veteran Jakarta yang menggunakan laptop dengan miopia ringan atau normal. Besar sampel yang digunakan adalah 55 orang terbagi menjadi 4 angkatan di PSSK. Berdasarkan uji chi square untuk variabel mata dan durasi penggunaan laptop menghasilkan p value < 0,05 yaitu 0,034 dan 0,00 yang artinya terdapat hubungan yang bermakna. Durasi penggunaan laptop lebih berpengaruh terhadap timbulnya keluhan asthenopia pada mahasiswa PSSK FK UPN Veteran Jakarta daripada myopia ringan.