PROPRIOCEPTIVE NEUROMUSCULAR FACILITY (PNF)PADA PASIEN POST-STROKE ISKEMIK UNTUK MENGEMBALIKAN FUNGSI MOTORIK PADA LOWER EXTRIMITY DENGAN MENGGUNAKAN PARAMETERFUGL MEYER - Chori Puspita Sari, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh metode PNF dapat memperbaiki fungsi motorik ektremitas bawah pada pasien stroke. Stroke adalah cedera vaskular akut pada otak. Ini berarti bahwa stroke adalah suatu cedera mendadak dan berat pada pembuluh-pembuluh darah otak. Cedera dapat disebabkan oleh sumbatan bekuan darah, penyempitan pembuluh darah, sumbatan dan penyempitan, atau pecahnya pembuluh darah. Stroke iskemik adalah terjadinya sumbatan pada pembuluh darah yang menyebabkan aliran darah ke otak sebagian atau keseluruhan terhenti. Pemeriksaan motorik menggunakan Skala Fugl Meyer. Hasil pemeriksaan Fugl Meyer yaitu dengan skor maksimum 34. Penanganan pada pasien stroke dan terganggunya fungsi motorik pada ekstrimitas bawah dengan metode Proprioceptif Neuromuscular Facilitation (PNF) untuk memperbaiki fungsi motorik. Untuk mengetahui bagaimana pengaruh PNF terhadap fungsi motorik pada pasien stroke dilakukan terapi sebanyak 12 kali terapi. Setelah dilakukan intervensi sebanyak 12 kali didapatkan hasil adanya peningkatan dengan hasil evaluasi menggunakan parameter Fugl Meyer dengan skor 30. Metode Proprioceptif Neuromuscular Facilitation (PNF) merupakan latihan pada pasien stroke untuk memperbaiki fungsi motorik.