HUBUNGAN INDEX MASSA TUBUH (IMT) TERHADAPDAYA LEDAK OTOT TUNGKAI PADA MAHASISWA/I D- III FISIOTERAPI UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL "VETERAN" JAKARTA TAHUN ANGKATAN 2014-2015 - Meti Nurhayati, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi tingkat kebugaran jasmani mahasiswa dengan hasil pengukuran IMT dan daya ledak otot (DLO). Desain penelitian Cross Sectional menggunakan 27 sampel 14 laki - laki dan 13 perempuan, pengumpulan data melalui pengukuran IMT dan daya ledak otot menggunakan Vertical Jump Test (VJT). Tekhnik sampel menggunakan analisis univariat dan bivariat. Penelitian dilaksanakan di lantai 1 gedung Soepomo UPN "Veteran" Jakarta. Pengambilan data dilakukan antara bulan Januari-Juni. Hasil : hasil uji normalitas p-value 0,051 IMT dan nilai p-value 0,000 pada VJT < 0,05. Dengan hasil uji korelasi dari 27 sampel di peroleh nilai p - value IMT = 0,002 dengan korelasi pearson dan p - value VJT 0,002. Maka IMT dan Daya ledak Otot dengan tes VJT terdapat hubungan. Kesimpulan : Dari hasil penelitian dan pembahasan dapat di simpulkan bahwa adanya hubungan yang sedang pada IMT terhadap daya ledak otot dengan arah korelasi positif.