PEMBERIAN INTERVENSI ULTRASOUND (US) DANLATIHAN CLOSE-CHAIN KINEMATICS UNTUKMENINGKATKAN LINGKUP GERAK SENDI LUTUT PADA PENDERITA OSTEOARTHRITIS LUTUT - Juana Mariani Marsada Roha, - (2016)
Osteoarthritis adalah penyakit sendi degeneratif, ditandai dengan menipisnya kartilago artikular, hipertrofi tulang pada margin yang disebut dengan osteofit. Tujuan studi kasus ini adalah untuk mengetahui efek pemberian intervensi ultrasound dan latihan close-chain kinematics dalam meningkatkan lingkup gerak sendi lutut pada penderita osteoarthritis. Desain penelitian adalah dengan case study dengan jumlah sampel 1 orang. Dengan pemberian intervensi ultrasound 4 minggu dalam kurun waktu seminggu 3 kali dengan type continuous, intensitas 1,5 watt selama 15 menit dan latihan close-chain kinematics diberikan sebanyak 3 kali seminggu selama 4 minggu dengan 8 detik intensitas kontraksi dan rest 16 detik, diulangi sebanyak 8 kali sebanyak 5 gerakan. Secara umum, lingkup gerak sendi adalah kemampuan seseorang melakukan gerakan. Lingkup gerak sendi diukur dengan menggunakan goniometer. Waktu pengambilan data dilakukan bulan april sampai bulan mei 2016 di RS Marinir Cilandak. Objek dari studi kasus ini adalah pasien dengan jenis kelamin perempuan usia 55 tahun. Setelah diberikan intervensi selama 12 kali, hasil yang didapat yaitu pasien mengalami peningkatan lingkup gerak sendi lutut.