FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MEKANISME KOPING PADA PROSES PEMBELAJARAN KBK MAHASISWA KEDOKTERAN UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL 'VETERAN' JAKARTA TAHUN 2016 - Gani Rahmani Hanief, - (2016)
Mekanisme koping ialah suatu cara yang dilakukan individu dalam menyelesaikan masalah, menyesuaikan diri dengan perubahan, serta respon terhadap situasi yang mengancam. Apabila mekanisme koping ini berhasil, seseorang akan dapat beradaptasi terhadap perubahan atau beban tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi mekanisme koping pada proses pembelajaran KBK mahasiswa kedokteran UPNVJ, yaitu usia, jenis kelamin, dukungan sosial dan kepribadian big five tahun 2016. Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan desain cross sectional. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Kedokteran UPNVJ angkatan 2013, 2014 dan 2015 dengan jumlah sampel sebanyak 123 orang. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa dari 123 subjek, Sebesar 65% subjek menggunakan mekanisme koping berfokus pada emosi, sebesar 51,2% subjek berusia ≥ 21 tahun, sebesar 68,3% subjek berjenis kelamin perempuan, sebesar 59,3% subjek memiliki dukungan sosial tinggi, dan sebesar 74,8% subjek cenderung memiliki skor tinggi pada kepribadian Agreeableness. Pada uji bivariat menggunakan uji Chi-Square (p < 0,05) menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara usia, jenis kelamin, dukungan sosial dan kepribadian big five dengan mekanisme koping pada mahasiswa kedokteran.