HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) TERHADAP DAYA TAHAN OTOT MAHASISWA/I D-III FISIOTERAPI UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL "VETERAN" JAKARTA ANGKATAN TAHUN 2014-2015 - Bulan Cahya Pertiwi, - (2016)
Komponen kebugaran jasmani terdiri kelincahan, keseimbangan, koordinasi, kecepatan, power, waktu reaksi, VO2max, komposisi tubuh, kelenturan, kekuatan, dan daya tahan otot (Sulistiono, 2014). Penelitian ini merupakan penelitian crosssectional untuk mengetahui hubungan antara IMT terhadap daya tahan otot pada mahasiswa UPN "Veteran" Jakarta. Case control study dengan menggunakan 32 sampel dimana ada 16 laki-laki dan 16 perempuan, dengan pengumpulan data melalui pemeriksaan IMT dan daya tahan otot dengan tes Sit-Up. Penilitian dilaksanakan di lantai satu gedung Dr. Soepomo UPN "Veteran" Jakarta. Pengambilan data dilakukan antara tanggal 24 April 2016. Hasil uji normalitas, pvalue IMT=0,009 dan nilai p-value pada daya tahan otot > 0,05. Dengan hasil uji korelasi dari 32 sampel diperoleh nilai p-value IMT= 0,000 dengan korelasi spearman dan p-value daya tahan otot 0,000. Demikian, IMT dan daya tahan otot dengantes sit-up terdapat hubungan. Dari hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan yang sangat kuat pada IMT terhadap daya tahan otot dengan korelasi negatif.