METODE PROPRIOSEPTIVE NEUROMUSCULARFACILITATION PADA PASIEN POST - STROKE NONHEMORAGIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUANBERJALAN - Heru Budi Prasetyo, - (2017)
Stroke merupakan penyakit neurologis yang sering dijumpai dan harus ditangani secara cepat dan tepat. Stroke merupakan kelainan fungsi otak yang timbul mendadak yang disebabkan karena terjadinya gangguan peredaran darah otak dan bisa terjadi pada siapa saja dan kapan saja. Stroke Non Haemoragik adalah terjadinya sumbatan pada pembuluh darah yang menyebabkan aliran darah keotak sebagian atau keseluruhan terhenti. PNF atau ''Proprioseptive Neuromuscular Facilitation'' merupakan salah satu metode yang efektif yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan berjalan pada pasien post - stroke. Keseimbangan dan pola berjalan dapat dinilai menggunakan parameter POMA. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui kondisi atau masalah yang dijumpai pada stroke yang ditandai dengan gerak dan fungsional serta pendekatan metode PNF pada pasien stroke dapat meningkatkan kemampuan berjalan. Metode penulisan yang digunakan dalam menyusun Tugas Akhir ini adalah studi kasus. Terapi dilakukan sebanyak 12 kali berupa 1 Rhythmic Initation 2 Slow reversal 3 Agonistic Reversal dan 4 Rocking PNF untuk relearning berjalan. Setelah dilakukan fisioterapi sebanyak 12 kali didapatkan hasil yaitu, meningkatnya kemampuan berjalan yang dinilai menggunakan parameter POMA.