HUBUNGAN KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN AKTIVITAS DILUAR PEKERJAAN DENGAN STRES KERJADI BAGIAN PRODUKSI PT. MUSTIKA JAYA RAYA TAHUN 2016 - Imam Muhamad Rissandy, - (2017)
Seorang pekerja dapat mengalami stress kerja dalam menjalankan pekerjaannya dan kelelahan emosional (emotional exhaustion). Stress mempunyai peranan yang begitu besar pengaruhnya yang dapat dirasakan oleh individu yang bersangkutan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan karakteristik individu dan aktivitas diluar pekerjaan dengan stres kerja di bagian produksi PT. Mustika Jaya Raya tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan desain cross-sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pekerja bagian produksi di PT. Mustika Jaya Raya sebanyak 60 orang dengan sampel 56 orang sesuai kriteria inklusi dan eksklusi dan cara pengambilan sampel dengan menggunakan teknik total sampling. Data di olah dengan menggunakan komputerisasi dan dianalisis dengan menggunakan uji chi-square dan uji regresi logistik berganda. Hasil analisis stress kerja di bagian produksi PT. Mustika Jayaraya sebanyak 30 orang (53,6%) yang tidak mengalami stress. Hasil uji statistik diperoleh bahwa ada hubungan signifikan antara stress kerja dengan karakteristik individu (jenis kelamin, usia, status pernikahan, jumlah anak, masa kerja, kepribadian tipe A, penilaian diri) dan aktivitas diluar pekerjaan. Didapatkan pengaruh yang paling dominan adalah penilaian diri. Disimpulkan bahwa ada hubungan signifikan antara stress kerja dengan karakteristik individu dan aktivitas diluar pekerjaan di PT. Mustika Jayaraya tahun 2016. Disarankan perusahaan dapat meningkatkan komunikasi dengan pekerja agar dapat mengetahui dan mengendalikan stress kerja yang dialami oleh pekerja, salah satunya dengan menyediakan fasilitas konseling untuk setiap pekerja.