HUBUNGAN ANTARA PENYESUAIAN DIRI DENGAN TINGKAT KEMANDIRIAN PADA PENYANDANG DISABILITAS DI BALAI BESAR REHABILITASI VOKASIONAL BINA DAKSA (BBRVBD) BOGOR TAHUN 2016 - Norman Prabowo, - (2016)
Disabilitas masih menjadi masalah besar bagi kesehatan dunia terutama pada negara berkembang. Penyandang disabilitas menghadapi hambatan dan tantangan berupa keterbatasan fisik dan mental. Penyesuaian diri merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kemandirian aktivitas sehari-hari terutama pada penyandang disabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara penyesuaian diri dengan tingkat kemandirian pada penyandang disabilitas di BBRVBD Cibinong Bogor Tahun 2016. Penelitian ini merupakan penelitian analitik korelatif dengan pendekatan cross-sectional study. Penelitian ini menggunakan kuesioner penyesuaian diri, tingkat kemandirian dan Instrumental Activites of Daily Living. Populasi penelitian ini sebanyak 82 penyandang disabilitas, penentuan sampel dalam penelitian ini dipilih dengan Non-Probability Sampling dengan menggunakan teknik Total Sampling yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Jumlah sampel penelitian sebanyak 73 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran umum variabel penyesuaian diri adalah tinggi yaitu sebesar 60,8% dan variabel tingkat kemandirian adalah sedang yaitu sebesar 68,4%. Data dianalisis menggunakan uji statistik Kolmogorov-Smirnov, menunjukkan bahwa kedua variabel memiliki hubungan yang signifikan (nilai p = 0,046). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara penyesuaian diri dengan tingkat kemandirian pada penyandang disabilitas di BBRVBD Cibinong Bogor, sehingga disarankan kepada penyandang disabilitas untuk tidak berkecil hati, mempunyai tekad yang kuat dan melatih kemandiriannya untuk terus berkembang.