SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT INFEKSI BAKTERI PADA MANUSIA MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS ANDROID - Muhamad Rizki Rabbani, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mendiagnosa penyakit infeksi bakteri pada manusia berdasarkan gejala-gejala yang ditimbulkannya agar pengguna dapat mengetahui penyakit yang dialami sebelum pergi ke dokter spesialis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah forward chaining dengan teknik penelusuran depth first search serta android sebagai tampilan antar muka pengguna dan sistem. Sistem ini diharapkan dapat membantu pengguna untuk memahami berbagai penyakit infeksi bakteri pada manusia dan melakukan diagnosa tentang penyakitnya dengan gejala-gejala yang dirasakan dan dapat dengan cepat mengambil tindakan penanganan. Infeksi bakteri merupakan penyakit yang diakibatkan oleh suatu mikroba yang menyerang sistem dalam tubuh manusia. Mikroba sendiri dapat mengancam kita kapanpun, karena pada dasarnya kita sebagai manusia pun sangat rentan terserang penyakit. Di negara maju Campylobacter jejuni menjadi penyebab utama gastroenteritis bakteri, dimana separuh dari kasus ini terkait dengan pada anak-anak, bakteri merupakan penyebab dari sekira 15% kasus, dengan jenis yang paling umum meliputi spesies Escherichia Coli, Salmonella, Shigella, dan Campylobacter. Diharapkan dengan dibuatnya aplikasi sistem pakar ini dapat membantu pengguna untuk mengetahui penyakit, gejala dan cara pengobatan infeksi bakteri pada manusia secara lebih cepat dan efisien.