"OPTIMASI JARAK PENGISIAN BBM DALAM MENENTUKAN JALUR KE SPBU MENGGUNAKAN METODE PARTICLE SWARM OPTIMIZATION (PSO)" - Catur Supriyono, - (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi yang dapat memprediksikan rute terpendek dalam mendistribusikan bahan bakar minyak dari depot pertamina plumpang ke SPBU. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Particle Swarm Optimization yang menyediakan suatu solusi yang umum untuk permasalahan pengambilan rute terpendek. Sehingga dalam menentukan rute (jarak) terpendek dapat diperhitungkan sebelumnya. Depot pertamina plumpang sebagai titik keberangkatan dan tujuan yang sudah ditentukan, mendapatkan jarak terdekat menggunakan algoritma particle swarm optimization pada peta (google map) sebagai tampilan. Data dari rute yang akan dilewati kendaraan truk bahan bakar minyak serta jenis bahan bakar minyak yang akan didistribusikan seperti premium, pertamax, pertamax plus dan solar dari depot Pertamina. Dengan ini dapat disimpulkan pemrograman visual basic dan algoritma particle swarm optimization yang efektif digunakan dalam mendistribusikan bahan bakar minyak ke SPBU.