PERBANDINGAN ALGORITMA BELLMAN-FORD DAN FLOYD- WARSHALL DALAM MENENTUKAN EFISIENSI JALUR MENUJU TITIK EVAKUASI:STUDI KASUS GEDUNG FIK UPN "VETERAN" JAKARTA - Aditia Dwi Saputra, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk membantu ahli konstruksi dalam membantu pembuatan rute evakuasi dalam gedung bertingkat baik yang sudah dibuat ataupun yang masih dalam tahap rancangan, khususnya di gedung Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta. Metode pengambilan data dalam pembuatan aplikasi ini dengan secara langsung observasi ke dua gedung Fakultas Ilmu Komputer yaitu gedung Ki Hadjar Dewanta dan Gedung Dewi Sartika. Aplikasi menggunakan algoritma Bellman-ford dan Algoritma Floyd-Warshall sebagai algoritma shotrtest path untuk menghitung rute evakuasi lalu dibandingkan antar kedua hasil yang di proses oleh kedua Algoritma tersebut. Hasil yang didapat oleh algoritma dibandingkan dengan parameter algoritma apa yang menghasilkan hasil jarak tercepat dan algoritma apa yang menghasilkan waktu proses paling cepat, baik waktu rata-rata, waktu tercepat, dan waktu terlama. Baik algoritma Bellman- ford maupun algoritma Floyd-Warshall menghasilkan kalkulasi jarak yang sama, namun dengan waktu proses yang dihasilkan berbeda. Algoritma Bellman ford dapat memproses dengan rata-rata waktu yang lebih cepat pada gedung Ki Hadjar Dewantara, sedangkan Algoritma Floyd-Warshall dapat memproses dengan rata-rata waktu yang lebih cepat pada gedung Dewi Sartika dengan kesimpulan Algoritma Bellman-ford dapat dipilih untuk digunakan di gedung Fakultas Ilmu Komputer