PENCARIAN ASSOCIATION RULE MENGGUNAKAN ALGORITMA FP-TREE TERHADAP DATA PENJUALAN PRODUK PERLENGKAPAN BAYI ( Studi Kasus : Rumah Susu ) - Virna Triquryanty, - (2015)
Pencarian metode asosiasi untuk menemukan karakteristik pola pembeli produk perlengkapan bayi dibuat agar pelaku bisnis dapat mengetahui informasi tingkat keterkaitan antara item satu dengan item yang lainnya dari banyaknya tumpukan data penjualan selama satu tahun. Penelitian ini menggunakanalgoritma FP-Tree (yang terdapat pada metode Pattern Growth) untuk mencari hubungan antar item.Pemanfaatan data transaksi yang banyak tersimpan dapat memberikan pengetahuan yang berguna dalam membuat kebijakan dan strategi bisnis bagi sebuah toko perlengkapan bayi. Untuk mewujudkan hal itu, yaitu dengan menerapkan metode Association Rule. Penerapan data mining dengan algoritma FP-Tree untuk mencari sejumlah frequent itemset dan dilanjutkan dengan pembentukan aturan-aturan asosiasi. Dengan menerapkan metode Association Rule menghasilkan informasi berupa karakteristik pola pembeli yang paling banyak diminati dengan nilai minimumsupport 70% dan minimumconfidence 70%. Data pada toko perlengkapan bayi menunjukkan produk yang banyak diminati pada data penjualan selama satu tahun yaitu susu bayi 0-6 bulan, susu anak diatas 3 tahun dan diapers bayi. Hasil penelitian ini nantinya dapat dimanfaatkan sebagai sumber pengetahuan dan membantu pihak pengambil keputusan dalam menentukan kebijakan dalam pemasaran.