PENGGUNAAN ANODA TUMBAL DAN ARUS PAKSA PADA SYSTEM PIPA DISTRIBUSI MINYAK MENTAH UNTUK MENCEGAH TERJADINYA KOROSI DI PELABUHAN KHUSUS PERTAMINA - Erfan Diansyah, - (2015)
Korosi adalah kejadian rusaknya lapisan logam akibat pengaruh lingkungan secara alami. Korosi ini juga dapat terjadi di instalasi pipa distribusi yang ditimbun di dalam tanah (burned pipe). Untuk mencegah korosi akibat pengaruh ekstemal menggunakan proteksi katodik (cathodic protection) jenis anoda tumbal (sacrificial anode) dan arus paksa (impressed current). Penggunaan berhubungan erat dengan kebutuhan arus proteksi, kondisi lingkungan operasional dan letak korosi yang berlebih. Cara kerja.Sacrificial anode adalah mangalihkan proses oksidasi. Impressed current System memberikan aliran arus DC positif menggunakan anoda yang bersifat inert sebagai media penyalur arus dan pipa kembali ke rectifler. Kriteria proteksi katodik yang baik adalah memberikan nilai beda potensial antara struktur yang di lindungi dengan elektroda referensi (Cu/Cu SO4) bernilai - 850 mV.