OPTIMASI PENJADWALAN MATA PELAJARAN MENGGUNAKAN ALGORITMA PARTICLE SWARM OPTIMIZATION (Studi Kasus : SMK Dua Mei) - Aditiya Nugraha, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk menyelesaikan proses penjadwalan mata pelajaran di SMK Dua Mei secepat dan seakurat mungkin. Penjadwalan mata pelajaran merupakan aktivitas rutin yang wajib dilakukan di awal semester. Pada Saat ini proses penjadwalan mata pelajaran di SMK Dua Mei masih menggunakan cara konvensional / manual sehingga proses penjadwalan menjadi sangat lama dan sulit. Berdasarkan trend beberapa tahun terakhir, algoritma optimasi dapat menyelesaikan masalah penjadwalan. Oleh karena itu, penelitian ini akan menggunakan PSO untuk menyelesaikan masalah penjadwalan di SMK Dua Mei. Berdasarkan hasil penelitian, algoritma PSO dapat mempercepat dan menyelesaikan masalah penjadwalan di SMK Dua Mei dengan cukup akurat. Semakin besar penggunaan partikel, maka semakin besar tingkat akurasi penjadwalan. Penjadwalan yang dihasilkan dapat memenuhi batasan mutlak dan meminimalkan batasan lunak.