PENERAPAN ALGORITMA GENETIKA UNTUK OPTIMASI PENJADWALAN KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR (Studi Kasus: Jurusan PGMI Di STAI Al Hikmah Jakarta) - Syifa Fauziah, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk penjadwalan kegiatan belajar mengajar dalam suatu kampus, karena penjadwalan dalam suatu kampus adalah hal yang rumit. Permasalahan yang sering disebut dengan University Timetabling Problems (UTP) ini. Selain dilihat dari sisi mahasiswa, juga harus dilihat dari sisi dosen, yaitu kemungkinan dosen akan mengajar lebih dari satu mata kuliah yang ada, sebab ada kemungkinan jumlah mata kuliah dan jumlah dosen tidak sebanding, sehingga harus dipikirkan juga solusi agar dosen tidak mengajar dua mata kuliah berbeda pada hari dan jam yang sama. Selain itu, harus dipertimbangkan ketersediaan kelas sehingga kegiatan belajar dapat dilaksanakan. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan tersebutadalah dengan menggunakan pendekatan algoritma genetika. Algoritma genetika merupakan pendekatan komputasional untuk menyelesaikan masalah yang dimodelkan dengan proses biologi dari evolusi.