ESTIMASI PENJUALAN BAHAN AJAR MENGGUNAKAN METODE EXTREME LEARNING MACHINE (Studi Kasus: Universitas Terbuka) - Firdauza Dwi Sumanti, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk memprediksi jumlah penjualan bahan ajar pada Universitas Terbuka. Dalam hal ini, Universitas Terbuka sulit menentukan banyaknya jumlah bahan ajar berupa buku paket yang harus dicetak untuk tahun selanjutnya agar tidak terjadi penumpukan pada gudang atau kekurangan bahan ajar. Dengan perencanaan produksi yang tepat, diharapkan Universitas Terbuka mampu merespon permintaan konsumen lebih cepat. Penelitian ini menggunakan algoritma Extreme Learning Machine karena mempunyai kelebihan dalam learning speed, serta mempunyai tingkat akurasi yang lebih baik sehingga diharapkan mampu menghasilkan ramalan yang lebih efektif. Hasil uji coba dalam penelitian ini menunjukan bahwa metode Extreme Learning Machine memiliki rata-rata tingkat akurasi yang baik yaitu 90%. Dengan implementasi metode Extreme Learning Machine ini mampu meramalkan jumlah penjualan pada Universitas Terbuka dengan rata-rata pencetakan buku sebanyak 62 buah.