IMPLEMENTASI ALGORITMA HIERARCHY TOKEN BUCKET UNTUK MANAJEMEN BANDWIDTH PADA STUDI KASUS CV. KOPI BENDORO INDONESIA CABANG PONDOK LABU - Novia Permata Atmadja, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk menjadikan penggunaan bandwith di CV. Kopi Bendoro Indonesia Cabang Pondok Labu lebih stabil. Peran pembatasan bandwidth sangatlah penting, dengan mekanisme pembatasan bandwith dapat membatasi penggunaan bandwidth bagi setiap pengguna sesuai dengan besar bandwidth yang digunakan oleh pengguna itu sendiri. Penggunaan model routing untuk membatasi bandwidth membutuhkan router yang memiliki kemampuan untuk melakukan pembatasan bandwidth. Maka dari itu, di sini penulis mencoba untuk membahas cara untuk pembatasan bandwidth yang diimplementasikan pada sebuah router berbasis mikrotik. Penelitian pembatasan bandwidth ini dibuat dengan menerapkan algoritma yaitu menggunakan Hierarchical Token Bucket (HTB) sebagai algoritma pengantrian paketnya. Setelah dilakukan uji coba penelitian tersebut telah berhasil melakukan proses pembatasan bandwidth di CV. Kopi Bendoro Indonesia dan mendapatkan hasil bandwidth yang lebih stabil dari pada sebelum diterapkanya algoritma tersebut karena dengan HTB kecepatan rata- rata download dan uploadnya lebih besar dibandingkan sebelum diterapkannya algoritma HTB dan batas maksimal dan limitnya lebih kecil dibandingkan sebelum diterapkannya algoritma. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan HTB bandwidth di CV. Kopi Bendoro Indonesia Cabang Pondok Labu menjadi stabil.