STEGANOGRAFI MENGGUNAKAN LSB (LEAST SIGNIFICANT BIT) PADA GAMBAR DENGAN ALGORITMA BLOWFISH - Firda Hanafia, - (2015)
Keamanan dan kerahasiaan data merupakan suatu hal yangsangat penting. Data yang bersifat rahasia perludibuatkan sistem penyimpanan dan pengirimannya agar tidak terbaca atau diubah oleh orang-orangyang tidak bertanggung jawab. Salah satu data yang dapat diamankan ialah file gambar. Salah satu cara untuk pengamanan file gambar adalah dengan menggunakan teknik steganografi dengan penyisipan pesan menggunakan metode LSB (Least Significant Bit) dan proses enkripsi dan dekripsi menggunakan algoritma Blowfish.Cara ini bertujuan untuk merahasiakan file gambar. Steganografi adalah teknik menyembunyikan data rahasiadi dalam media digital sehingga keberadaan datarahasia tersebut tidak diketahui oleh orang yang tidak berkepentingan. Dengan teknik tersebut dapat menjadi salah satu alternatif untuk mengamankan file gambar. Luaran yang diharapkan adalah pengamanan file gambar untuk menjaga kerahasiaan berbasis java desktop untuk file gambar png dan jpg.