PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM PAKAR UNTUK IDENTIFIKASI KERUSAKAN PADA MESIN KAPAL BOAT, (Studi Kasus : Pangkalan Pengawasan Sumberdaya Kelautan Dan Perikanan) - Yudha Suryawan, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk membuat aplikasi sistem pakar mesin kapal boat. Merancang sistem pakar untuk menidentifikasi kerusakan mesin kapal boat berdasarkan penyebab-penyebab yang ditimbulkannya agar teknisi kapal boat dapat mengetahui kerusakan pada mesin kapal boat dan juga dapat mencegah agar tidak mudah rusak. Metode penelitian yang digunakan adalah Certainty Factor dimana nilai kepastian (MB) dan nilai ketidakpastian (MD) yang sudah dinyatakan oleh seorang pakar kemudian diolah dalam bentuk perhitungan yang bertujuan dalam pengklasifikasian representasi pengetahuan nilai dari seorang pakar terhadap suatu objek yaitu pada mesin kapal boat. Hasil dari rancangan sistem pakar ini yaitu sebuah aplikasi android sistem pakar yang dapat digunakan para teknisi kapal boat. Dengan sistem ini dapat membantu pengguna memahami berbagai kerusakan yang ada pada mesin kapal boat dan melakukan identifikasi terhadap kerusakan pada mesin kapal boat dengan penyebab-penyebab yang terjadi agar dapat mengambil tindakan penanganan lebih cepat terhadap mesin kapal boat.