SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT DAN HAMA PADA TANAMAN KAKTUS HIAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Andika Eka Pratama, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk membuat aplikasi yang mampu memberikan informasi tantang penyakit dan hama pada tanaman kaktus dan cara menganggulanginya. Dalam pembuatan aplikasi ini digunakan metode certainty factor karena metode ini dapat memberi nilai kepastian suatu penyakit terhadap gejala yang diderita. Untuk membuat aplikasi ini diperlukan data tentang penyakit dan hama kaktus. Pengumpulan data dilakukan dengan tiga cara yaitu studi literatur, observasi, dan wawancara. Sedangkan untuk perancangan digunakan use case diagram, activity diagram, sequence diagram dan storyboard. Hasil dari pembuatan apikasi ini adalah Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Dan Hama Pada Tanaman Kaktus Hias. Penyakit atau hama yang menyerang dapat diketahui dengan cara sistem memberi gejala-gejala kepada pengguna dan penggguna akan memilih gejala yang sesuai dengan yang diderita kaktus mereka.Aplikasi dapat dijalankan di platform Android.