SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT DAN HAMA PADA TANAMAN ANGGUR DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS ANDROID - Pieter Bermuda Lumban Tobing, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk membangun program aplikasi yang dapat membantu pakar tanaman memberikan pengetahuan dalam bentuk sistem pakar. Sehingga dapat dipakai untuk menangani hama dan penyakit tanaman anggur. Aplikasi tersebut dapat untuk memprediksi penyakit dan hama tanaman anggur. Metode yang penelitian yang digunakan adalah Sistem Pakar yang dibangun menggunakan nilai kepastian yang disebut Certainty Factor. Nilai yang dihasilkan dapat digunakan untuk menyimpulkan jenis penyakit dan hama pada tanaman anggur tersebut. Hasil yang dicapai dari penelitian ini adalah Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit dan Hama Pada Tanaman Anggur Dengan Metode Certainty Factor Berbasis Android. Simpulan penelitian ini adalah Menghasilkan sebuah aplikasi sistem pakar berbasis android yang dapat membantu pembudidaya mendiagnosa penyakit dan hama pada tanaman anggur berdasarkan gejala yang ditimbulkan.