APLIKASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL SEPEDA MOTOR KAWASAKI NINJA 150 R BEKAS MENGGUNAKAN METODE FUZZY ANAlYTICAL HIERARCHY PROCESS - Sigit Prasetyo, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk membantu menentukan harga jual sepeda motor bekas khususnya untuk sepeda motor Kawasaki Ninja 150 R. Sepeda motor merupakan salah satu alat transportasi yang paling populer di Indonesia karena sangat sederhana, cepat, dan murah dibandingkan dengan alat transportasi yang lainnya. Di bandingkan dengan kendaraan baru, kendaraan bekas lebih murah. Tapi, membeli kendaraan bekas cukup beresiko karena pembeli mungkin tidak mendapatkan sepeda motor pada kondisi terbaiknya. Selain ada masalah yang timbul dengan hal tersebut dan juga pembeli mungkin mendapatkan resiko yang lain yaitu harganya yang mungkin lebih tinggi dari pada seharusnya. Dari permasalahan diatas penulis berkeinginan untuk mengatasi masalah tersebut, salah satu solusi yang muncul dalam pikiran penulis adalah membuat aplikasi sederhana yang berbasis smartphone. Dalam menyelesaikan masalah ini penulis menerapkan metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process yang berfungsi untuk membantu proses perhitungan dalam menentukan harga jual sepeda motor bekas berdasarkan kriteria mesin, cat body, kaki-kaki, dan surat-surat. Serta wawancara dengan Merlin Motor, dealer motor bekas di Cimone Tangerang. Aplikasi ini sangat berguna dan membantu bagi penjual dan pembeli sepeda motor bekas khususnya Kawasaki Ninja 150 R , Aplikasi ini menghasilkan jumlah harga yang berbeda dengan data harga dari pengguna sebesar 4,6 % setelah melalui proses uji coba dan tanggapan dari pengguna.