IMPLEMENTASI KEAMANAN DATA DENGAN ALGORITME RIVEST SHAMIR ADLEMAN TERHADAP DATA KEGIATAN PERUSAHAAN: STUDI KASUS KEMENTERIAN LINGKUNGAN HIDUP DAN KEHUTANAN - Firmansyah Maulana, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk menambahkan keamanan data pada aplikasi yang digunakan perusahaan untuk melaporkan data kegiatannya ke Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK). Data kegiatan tersebut nantinya diperiksa oleh KLHK melalui bidang Pengelolaan Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (PLB3). Aplikasi yang digunakan perusahaan tersebut adalah aplikasi Pelaporan PLB3, yang mana data yang dihasilkan oleh aplikasi tersebut dapat menimbulkan kerawanan untuk dicuri, disadap, ataupun diubah oleh pihak yang tidak bertanggung jawab atau dilakukan peretasan. Sehingga penelitian ini melakukan pengamanan data dengan algoritme Rivest Shamir Adleman (RSA). Hasil pengujian yang telah dilakukan pada penelitian ini bahwa untuk pengecekan data terhadap enkripsi dan dekripsi data kegiatan perusahaan dapat berjalan dengan baik. Kemudian, untuk pengujian terhadap waktu proses pengamanan data menghasilkan waktu yang bervariasi menyesuaikan dengan ukuran datanya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengamanan data kegiatan perusahaan dengan menggunakan algoritme RSA dapat berhasil dengan melihat ukuran data yang ada, bila semakin besar data untuk melakukan enkripsi dan dekripsi maka dibutuhkan waktu untuk proses yang cukup lama pula.