KLASIFIKASI KATA MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES UNTUK DOKUMEN BERBAHASA INDONESIA BERTEMA PENDIDIKAN - Tita Suharyati, - (2015)
Semakin berkembangnya teknologi menuntut agar pekerjaan dapat diselesaikan dengan cepat dan meminimalkan campur tangan dari manusia. Semakin banyak pekerjaan yang dikerjakan oleh suatu teknologi maka semakin mempermudah manusia dalam menyelesaikan pekerjaannya. Kategorisasi teks yang sering dijumpai masih banyak yang manual sehingga sistem hanya dapat menentukan kategori teks tersebut berdasarkan yang telah pengguna tetapkan sebelumya. Oleh karena itu, dibutuhkan teknik khusus untuk mengidentifikasi kata yang relevan terhadap topik dalam sebuah dokumen berbahasa Indonesia. Dalam hal ini membahas tentang klasifikasi kata menggunakan metode Naïve Bayes. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui metode Naïve Bayes dalam melakukan klasifikasi dokumen teks berbahasa Indonesia bertema pendidikan & Melakukan pengklasifikasian kata berdasarkan dokumen berbahasa Indonesia bertema pendidikan. Hal ini terlihat dari hasil perhitungan, yaitu kata yang paling banyak muncul adalah kata "program" dengan hasil probabilitas 13.4% dan kata yang paling sedikit muncul adalah kata "keilmuan" dengan hasil probabilitas 0.3% dengan jumlah dokumen yang diuji sebanyak 35 dokumen.