PERAN WORLD FOOD PROGRAMME (WFP) DALAM MENANGANI KRISIS PANGAN DI SUDAN SELATAN PERIODE 2011-2014 - Rizky Oktaviana, - (2016)
Skripsi ini membahas mengenani peran World Food Programme dalam menangani krisis pangan di Sudan Selatan (2011-2014), sebagai salah satu negara miskin di Afrika. Sudan Selatan selalu mengalami konflik dan perang saudara sehingga masyarakatnya tidak mendapatkan akses untuk mendapatkan pangan dengan baik. WFP yang memang menangani masalah krisis pangan bertindak secara langsung untuk menangani bencana krisis pangan yang terjadi di Sudan Selatan. Bagaimana peran WFP dalam menangani masalah krisis pangan di Sudan Selatan diangkat menjadi permasalahan penelitian ini. Konsep Organisasi Internasional, krisis pangan, serta teori peran digunakan dalam permasalahan ini. Dalam hal ini WFP berperan untuk memberikan bantuan kepada Sudan Selatan. WFP merupakan organisasi internasional yang memiliki tujuan yang mana berupaya untuk mencapai ketahanan pangan bagi semua warga negara, untuk memastikan bahwa setiap orang memiliki akses yang cukup mudah untuk mendapatkan pangan yang berkualitas dan juga hidup sehat sehingga tidak terjadi kelaparan. Untuk menangani krisis pangan di Sudan Selatan, WFP memiliki program-program yang diharapkan akan mengurani kelaparan seingga masyarakat dapat memenuhi kebutuhan pangannya dengan cukup baik. Dalam menjalankan perannya di Sudan Selatan WFP bersifat sebagai organisasi Internasional yang memiliki peran sebagai motivator dalam memberikan motivasi kepada korban krisis pangan di Sudan Selatan, WFP bersifat sebagai komunikator dalam memberikan informasi yang akurat mengenai krisis pangan di sudan selatan serta WFP sebagai perantara dalam memberikan bantuan-bantuan yang diperuntukan bagi masyarakat Sudan Selatan yang mengalamai krisis pangan.