PERANCANGAN BANGUNAN KAPAL TUNDA (TUG BOAT) 2X1200 HP UNTUK PELABUHAN TENAU KUPANG - Emanuel Christianto Tue Ladjar, - (2017)
Gubernur Nusa Tenggara Timur, Frans Lebu Raya, mengatakan Provinsi Nusa Tenggara Timur mendapat alokasi anggaran dari pusat sebesar Rp 1,5 Triliun untuk pengembangan Pelabuhan Tenau Kupang, agar dapat disinggahi kapal- kapal berukuran besar. Dengan adanya pengembangan pelabuhan Tenau Kupang ini membuktikan keseriusan Presiden Jokowi dan Wakil Presiden Jusuf Kala untuk menjadikan laut Indonesia sebagai poros maritim. Dengan terwujudnya jalur transportasi laut melalui pelabuhan Tenau ini maka pengiriman komoditas laut seperti rumput laut, ikan dan udang akan menjadi lancar menuju pasar nasional maupun internasional. Selama Tahun 2014, aktivitas bongkar muat di pelabuhan Tenau Kupang, khususnya "general cargo" mencapai lebih dari satu juta ton per meter kubik atau mengalami peningkatan yang sangat fantastis jika dibandingkan dengan tahun 2013 yang hanya mencapai 448.000 ton per meter kubik. Untuk menjadikan pelabuhan Tenau sebagai pelabuhan penggerak perekonomian daerah, yang menjadi perhatian pemerintah daerah maupun pusat adalah dengan meningkatkan fasilitas untuk menjadi pelabuhan bertaraf internasional yang dapat disinggahi kapal-kapal berukuran besar. Dan dalam peningkatan fasilitas pelabuhan, menjadi salah satu yang diutamakan adalah penambahan jumlah kapal tunda. Jadi, dalam kasus ini penambahan kapal tunda serbaguna dengan kekuatan tenaga 2 x 1200 hp diperlukan sekali dalam mengakomodir segala aktivitas baik di perairan NTT maupun di pelabuhan Tenau Kupang.