KETERSEDIAAN FASILITAS PELABUHAN DALAM MENUNJANG KINERJA BONGKAR MUAT DI DERMAGA PELABUHAN TANJUNG PRIOK - Angga Reynaldi, - (2017)
Mengingat betapa pentingnya dermaga sebagai tempat bersandarnya kapal dalam rangka melakukan kegiatan bongkar muat maka diperlukan pengelolaan yang baik sehingga kinerja bongkar muat di dermaga berjalan dengan lancar sebagai indikator kualitas pelayanan pelabuhan yang sempurna yang pada gilirannya kapal-kapal berbendera merah-putih maupun kapal-kapal berbendera asing berbondong-bondong melakukan kegiatannya di Pelabuhan Tanjung Priok. Ketersediaan fasilitas pelabuhan yang memadai sangat diperlukan guna menunjang kelancaran kegiatan bongkar-muat di dermaga terlebih lagi menghadapi persaingan sebagaimana penulis sebutkan di atas suka atau tidak kita harus mengikuti arus perubahan global. Tujuan penelitian ini adalah: menganalisis kondisi fasilitas pelabuhan Tanjung Priok, kinerja bongkar-muat barang di dermaga, keterkaitan ketersediaan fasilitas pelabuhan dengan kinerja bongkar- muat. Penelitian ini dilaksanakan di Pelabuhan Tanjung Priok selama tiga bulan. Hasil penelitian ini adalah: terdapat hubungan yang positif dan kuat antara ketersediaan fasilitas pelabuhan dengan kinerja bongkar muat barang, ketersedeiaan fasilitas pelabuhan memiliki andil dalam upaya meningkatkan kinerja bongkar muat barang, peningkatan kualitas fasilitas baik fasilitas pokok dan fasilitas penunjang terus ditingkatkan guna mengantisipasi lonjakan kegiatan di pelabuhan sehingga tidak akan terjadi kongesti dan berbagai kendala dalam melaksanakan kegiatan bongkar muat barang.