PEMERIKSAAN PERALATAN NAVIGASI DAN KOMUNIKASI KAPAL PENUMPANG - Juliawanto, - (2017)
Tidak dipungkiri bahwa Kapal Muatan Penumpang (KMP) merupakan alat transportasi yang lebih unggul dari segi biaya dan efisiensi. Kelengkapan peralatan navigasi dan komunikasi pada kapal penumpang KMP seharusnya sesuai peraturan SOLAS, dan harus berfungsi dengan baik. Penelitian ini menganalisis fungsi peralatan navigasi dan komunikasi yang terpasang pada kapal penumpang KMP. Sangiang. Hasil penelitian dapat digunakan sebagai bahan masukan dan pertimbangan bagi para operator kapal penumpang. Navigasi adalah proses membawa kapal dari satu titik ke titik yang lain dengan lancar dan dapat menghindari bahaya dan / atau rintangan pelayaran agar dapat menyelesaikan perjalanan dengan selamat dan sesuai jadwal. Alat Navigasi kapal merupakan suatu yang sangat penting dalam menentukan arah kapal. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di atas salah satu Kapal Penumpang milik PT. PELNI yang sedang melaksanakan Tugas Berlayar di mana Penulis juga mengikuti kapal tersebut ketika sedang melaksanakan Repair Docking di Galangan Kapal di Jakarta. Untuk melaksanakan evaluasi kapal penumpang dilakukan dengan pengumpulan data dengan data spesifikasi kapal dan perlengkapan, metode survei (kuesioner), studi literatur, dan studi lapangan. Sebagai hasil evaluasi bahwa kesesuaian spesifikasi dengan dokumen peralatan navigasi: sesuai 13 atau 92,86 %, tidak sesuai 1 atau 7,14 %. Mutu/kualitas fungsi peralatan navigasi: sangat baik 2 atau 14,29 %, baik 10 atau 71,42 %. Kesesuaian spesifikasi dengan dokumen alat komunikasi: sesuai 5 atau 100 %, tidak sesuai: 0 atau 0 %. Mutu/kualitas fungsi peralatan komunikasi: sangat baik 0 atau 0 %, baik 3 atau 60 %, kurang baik: 2 atau 40 %.