TINJAUAN METODE PENGELASAN DALAM PROSES PRODUKSI PADA GALANGAN PT RUKINDO JAKARTA - Adi Stetyo Siswoyo, - (2017)
PT. RUKINDO merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang, reparasi kapal,alat apung, dan produk jasa lainnya untuk mendukung pembangunan angkutan laut nasional maupun internasional serta menjadi pusat pengembangan industry maritime iIndonesia, Oleh karena itu perlu pendalaman lebih lanjut untuk mengetahui berapa kapasitas terpasang (design or rate capacity) yaitu mesin las SMAW,mesin las smaw adalah proses pengelasan yang mana peleburan material induk ( parent metal) di hasilkan dengan cara memanaskan oleh arus listrik yang terjadi antara kawat las dan benda kerja. Perlindungan di peroleh dengan cara menguraikan pembungkus/cover dari elektroda tersebut saat ini, berapa kapasitas terpakai (capacity put to use) berdasarkan permintaan reparasi dan terakhir utilisasi kapasitas (capacity utilization) mesinlas SMAW. Dalam industri perkapalan menggunakan berbagai jenis mesin, salah satu mesin yang dipergunakan untuk proses penyatuan komponen konstruksi kapal adalah mesin las. Dimana jenis mesin las yang sering dipergunakan dalam proses perngelasan tersebut SMAW ( Shielded Metal Arc Welding ), dalam menyambungan komponen - komponen konstruksi kapal. Pada industri perkapalan lebih diutamakan pemakaian las listrik, dikarenakan cara pengoprasiannya mudah dan hemat.adapun dengan mesin las FCAW yaitu Las busur listrik yang kawat lasnya terdapat fluk (pelindung inti tengah). Las FCAW adalah kombinasi antara proses pengelasan, SMAW dan SAW.