TINJAUAN PENGECATAN KAPAL TONGKANG NEPTUNE DAN PROSES PENURUNANNYA DENGAN FASILITAS DOK AIRBAGS UNTUK MENGHINDARI KERUSAKAN CAT PADA ZONA LAMBUNG - Agastya Darmawan, - (2016)
Perawatan kapal merupakan hak yang sangat penting guna menunjang keselamatan pelayaran kapal, dan kualitas cat perlu direkomendasikan pada saat pelaksanaan perawatan, cat akan mengurangi laju korosi yang terjadi dibawah garis air. Pada bulan Januari 2016, kapal tongkang Neptune menerapkan docking dengan fasilitas airbag di areal PT. DKB III untuk melakukan perawatan, namun dalam proses penurunan kapal ada masalah yaitu kerusakan pada cat di zona perut, terutama di sekitar zona bawah, setelah di survey ditemukan goresan cat disebabkan karena cat tidak kering merata dan kurang persiapan pembersihan / permukaan. Penulis beranggapan bahwa adanya goresan-goresan pada film cat sekitar bottom dikarenakan kondensasi/udara lembab mendinginkan permukaan baja yang menyebabkan film cat tidak mengering merata dan kurang melekat pada permukaan pori-pori, akibatnya cat rusak karena gesekan dengan airbag saat proses penurunan kapal. Tujuan penulisan skripsi atau studi kasus ini adalah untuk mendapatkan hasil proses cat kapal tongkang Neptune, penyebab kerusakan cat saat proses penurunan kapal dengan fasilitas docking airbag dan bagaimana untuk mengurangi kerugian dan berguna sebagai kontribusi ide untuk pembaca. Selain pengamatan langsung dari obyek dan para pihak, penulis juga menyertakan artikel yang bersumber dari internet. Setelah kerusakan cat penyebabnya diketahui, bagian dari cat tergores airbag dilakukan dengan menimpa cat rusak dengan cara diroll / brush dan menambahkan 15 menit untuk memungkinkan cat terpasang sementara, untuk mengurangi kerugian dan laju korosi.