ANALISIS KELEMAHAN SISTIM BLOCK PADAPROSES PEMBANGUNAN KAPAL BARU - Mochamad Irfan Prasetyo, - (2017)
PT. DOK KODJA BAHAR Imerupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang, pembuatan kapal baru, reparasi kapal, dan jasa pemeliharaan kapal untuk mendukung pembangunan angkutan laut nasional maupun internasional serta menjadi pusat pengembangan industri maritime di Indonesia, Oleh karena itu perlu pendalaman lebih lanjut untuk mengetahui pembuatan bangunan kapal baru dengan system block yang di satukan menjadi kesatuan utuh (joint erection) , joint erection adalah pekerjaan terakhir dalam pembuatan badan kapal. Proses ini melakukan penyambungan antar block (section) 1 dengan Section yang lainnya dari bagian kapal antar block yang sebelumnya telah dikerjakan pada proses assembly. Dalam industri perkapalan menggunakan sistem block yang disatukan dengan metode joint erection sudah sering di lakukan di galangan - galangan besar di indonesia. Dimana metode joint erection memiliki beberapa ke untungan dan kekurangan bagi galangan / PT. Dok Kodja Bahari.Dalam menyambungan komponen - komponen konstruksi kapal, pada industri perkapalan lebih diutamakan pemakaian las listrik, dikarenakan cara pengoprasiannya mudah serta hemat, dan di bantu dengan alat berat jenis crane. Adapun penghambat joint erection yang di sebabkan beberapa factor, antara lain factor alat, workshop, dan sumber daya manusia. Sehingga berdampak buruk bagi PT. Dok Kodja Bahari.