ANALISIS YURIDIS SENGKETA HAK ATAS KEKAYAAN INTELEKTUAL (MEREK) ANTARA HELM INK DENGAN INX(Studi Kasus Putusan Nomor 502K/Pdt.Sus-HKI/2013) - Ike Diah Permata Sari, - (2017)
Pelanggaran terhadap Hak Atas Kekayaan Intelektual khususnya tentang merek kini dipandang tidak hanya merugikan si pemilik hak saja, tetapi juga dapat merugikan kepentingan umum. Sehubungan dengan hal tersebut dalam skripsi ini penulis mengangkat dua permasalahan yaitu : pertama, perlindungan hukum terhadap pendaftaran merek yang memiliki persamaan pada pokonya atau seluruhnya dengan merek yang sudah terdaftar lebih dahulu. Kedua, Kepastian hukum terhadap pendaftaran merek yang memiliki persamaan pada pokonya atau seluruhnya dengan merek yang sudah terdaftar lebih dahulu dalam Putusan Mahkamah Agung nomor 502K/Pdt.Sus-HKI/2013. Penelitian ini berdasarkan penelitian hukum normative dengan titik berat pada penafsiran hukum. Berdasarkan pembahasan terhadap hasil penelitian disimpulkan bahwa : pertama, mengenai perlindungan hukum terhadap pendaftaran merek yang memiliki persamaan pada pokonya atau seluruhnya dengan merek yang sudah terdaftar lebih dahulu telah di atur pada UU tentang Merek. Kedua, mengenai Kepastian hukum terhadap pendaftaran merek yang memiliki persamaan pada pokonya atau seluruhnya dengan merek yang sudah terdaftar lebih dahulu dalam Putusan Mahkamah Agung nomor 502K/Pdt.Sus-HKI/2013 telah sesuai dengan Pasal 76 dan Pasal 82sampai dengan Pasal 83 Undang-Undang No. 15 Tahun 2001 tentang Merek.