PENYELESAIAN SENGKETA TERHADAP WANPRESTASI DALAM PELAKSANAAN PERJANJIAN KREDIT DI BPR PT. AFTA SEJAHTERA CINERE - Dessi Sukma Perwati, - (2016)
Salah satu pelayanan yang merupakan keunggulan Bank Perkreditan Rakyat adalah proses pemberian kredit yang cepat dengan syarat yang flexible. Namun kelebihan tersebut ternyata memiliki resiko yang besar pula. Semakin banyak kredit yang disalurkan berbanding lurus dengan besarnya resiko yang terkandung di dalamnya, yaitu kredit bermasalah. Sehubungan hal tersebut dalam skripsi ini penulis mengangkat dua permasalahan yaitu : pertama, mengenai perlindungan hukum bagi para pihak yang mengadakan perjanjian kredit di BPR Cinere. Kedua, mengenai upaya penyelesaian sengketa yang dapat dilakukan oleh BPR PT. Afta Sejahtera Cinere akibat wanprestasi yang dilakukan oleh debitur dalam pelaksanaan perjanjian kredit di BPR PT. Afta Sejahtera Cinere. Pada penulisan ini, penulis menggunakan metode penelitian yuridis normatif atau kepustakaan yang menekankan terhadap literature hukum perdata dan perundang-undangan yang berlaku. Penelitian hukum normatif adalah metode penelitian hukum yang dilakukan dengan meneliti bahan pustaka atau data sekunder. Berdasarkan pembahasan terhadap hasil penelitian, penulis menyimpulkan bahwa : pertama, mengenai perlindungan hukum bagi para pihak yang mengadakan perjanjian kredit di BPR Cinere dilakukan berdasarkan isi perjanjian yang dibuat secara sah oleh para pihak yang berlaku sebagai UU bagi para pihak yang membuatnya. Kedua, BPR PT. Afta Sejahtera Cinere dalam menyelesaikan kredit bermasalah dilakukan secara non litigasi (administrasi perkreditan) dan litigasi (melalui pengadilan).