PERTANGGUNGJAWABAN PERUSAHAAN TERHADAP TENAGA KERJA YANG MENGALAMI KECELAKAAN KERJA(Studi Kasus Putusan Nomor : 384K/Pdt.Sus-PHI/2013) - Amira Septorini, - (2017)
Globalisasi yang terjadi di dunia seakan tanpa batas membawa industri dalam persaingan yang begitu ketat, sehingga memaksa pelaku usaha (perusahaan) harus mengambil langkah-langkah untuk meningkatkan kemampuan daya saing agar mampu berkompetisi. Dalam hal ini tenaga kerja merupakan faktor penting dalam suatu perusahaan. Keselamatan dan Kesehatan kerja (K3) merupakan sistem yang tidak terpisahkan dalam sistem ketenagakerjaan dan merupakan salah satu bentuk perlindungan tenga kerja, pelaksanaan K3 adalah upaya untuk menciptakan tempat kerja yang aman, sehingga dapat mengurangi kecelakaan dan penyakit kerja yang akhirnya dapat mengganggu produktifitas pekerja. Perusahaan memiliki tanggung jawab terhadap tenaga kerja yang mengalami kecelakaan kerja.Akan tetapi dalam kenyataannya masih banyak perusahaan yang kurang bertanggungjawab terhadap tenaga kerja yang mengalami kecelakaan saat bekerja.Dalam penelitian ini penulis mengangkat permasalahan tentang bagaimana tanggung jawab pihak perusahaan terhadap pekerja yang mengalami kecelakaan kerja serta perlindungan hukum bagi tenaga kerja akibat terjadinya kecelakaan kerja ditinjau dari Undang-Undang Jamsostek. Penulis menggunakan teori pertanggungjawaban dan perlindungan hukum serta penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa tanggung jawab yang diberikan yaitu memberikan biaya untuk melakukan pemeriksaan dan pengobatan bagi tenaga kerja yang mengalami kecelakaan kerja sesuai dengan Undang-Undang Ketenagakerjaan dan Undang-Undang Jaminan Sosial Tenaga Kerja, serta perlindungan hukum terhadap tenaga kerja terbagi menjadi dua macam yaitu Perlindungan Teknis dan Perlindungan Ekonomis.