PERLINDUNGAN HUKUM BAGI PEMEGANG HAK DESAIN INDUSTRI TERHADAP PENIRUAN DESAIN YANG TELAH MEMILIKI HAK EKSKLUSIF(Studi Kasus Putusan MA Nomor : 18K/Pdt.Sus-HKI/2014) - Ririn Alfiani, - (2016)
Perlindungan hukum terhadap Hak atas Kekayaan Intelektual khususnya desain industri sangat diperlukan mengingat perkembangan teknologi di zaman modern ini semakin hari semakin berkembang. Dengan perkembangan era globalisasi itulah tidak selalu berdampak positif, melainkan adapula yang berdampak negatif. Dari situlah hasil karya manusia yang berupa kekayaan intelektual harus didaftarkan kepada Direktorat Jendral Hak atas Kekayaan Intelektual guna tidak terjadinya penggunaan hasil karya tanpa izin yang dapat merugikan pemegang hak desain indusrti. Status Desain Industri yang telah didaftarkan di Direktorat Jenderal Hak Kekayaan Intelektual Republik Indonesia telah memiliki kekuatan hukum dengan menimbulkan hak dan kewajiban penuh bagi pemegang Desain Industri yang sah. Hak atas Desain Industri merupakan hak Eksklusif yang diberikan oleh Negara kepada pemilik Desain Industri yang terdaftar dengan jangka waktu tertentu. Perlindungan hukum diperlukan untuk melindungi hasil dari sebuah karya manusia agar tidak terjadinya pelanggaran seperti peniruan, membuat, memakai, menjual, mengimpor, mengekspor, dan/atau mengedarkan barang yang diberi hak desain industri tanpa persetujuan dari pemegang haknya.