TINJAUAN YURIDIS TANGGUNG JAWAB PERUSAHAAN PENERBANGAN KEPADA KONSUMEN UNTUK MENDAPATKAN GANTI RUGI PENJUALAN TIKET PESAWAT YANG TIDAK SESUAI DENGAN JADWAL PENERBANGAN( Studi Kasus Putusan Nomor. 441K/PDT/2013/PN.JKT.PST) - Ridzki Budi Irawan, - (2017)
Transportasi udara merupakan transportasi yang membutuhkan banyak uang untuk memakainya. Selain karena memiliki teknologi yang lebih canggih, transportasi udara merupakan alat transportasi tercepat dibandingkan dengan alat transportasi lainnya dengan demikian perlu ada perlindungan konsumen terhadap konsumen jasa angkutan udara. perlindungan konsumen diartikan sebagai segala upaya yang menjamin adanya kepastian hukum untuk memberi perlindungan kepada konsumen. Dengan itu penulis mengangkat tema penulisan ini dengan tema bagaimanakah pertanggung jawaban perdata pihak maskapai kepada penumpang terhadap tiket penerbangan yang tidak sesuai dan bagaimana perlindungan hukum bagi penumpang tranportasi udara terhadap tiket penerbangan yang tidak sesuai dengan jadwal. Untuk menganalisis penulis menggunakan teori pertanggungjawaban dan perlindungan hukum. Untuk sumber penulisan penulis menggunakan metode yuridis normative. Kesimpulan dari skripsi ini membahas mengenai pertanggungjawaban pihak maskapai terhadap penumpang dan perlindungan hukum terhadap konsumen yang mengalami kerugian akibat tiket yang tidak sesuai dengan jadwal penerbangan.