PERTANGGUNG JAWABAN PERDATA MASKAPAI PENERBANGAN TERHADAP BAGASI YANG HILANG (Studi Kasus Putusan MA Nomor :167K/Pdt.Sus-BPSK/2014) - Ratna kusuma ningrum, - (2016)
Pada era globalisasi saat ini masyarakat sudah maju dalam perkembangan teknologi maupun transportasi. Transportasi merupakan alat pemindahan manusia atau barang dari satu tempat ke tempat lainnya dengan menggunakan sebuah kendaraan yang dapat di gerakan oleh manusia. Oleh karna itu dalam penelitian ini mengangkat permaslahan tentang pertanggung jawaban perdata pihak maskapai kepada penumpang atas kehilangan barang di bagasi pesawat akibat kelalaian pihak maskapai dan upaya hukum yang di lakukan oleh pihak penumpang untuk mendapatkan barangnya kembali akibat kelalaian dari pihak maskapai. Untuk menjawab permasalahan tersebut penulis menggunakan teori pertanggunga jawaban perdata dikaitkan dengan teori perlindungan hukum. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan sumber data utama adalah data sekunder.Simpulan dari penelitian ini adalah Pertanggung jawaban perdata dalam kelalaiannya maskapai penerbangan yang menghilangkan barang dari penumpang, pertanggung jawaban menggunakan prinsip atas dasar kesalahan yaitu setiap orang harus bertanggung jawab secara hukum atas perbuataanya mengakibatkan kerugian terhadap orang lain, orang tersebut harus bertanggung jawab secara hukum untuk membayar kerugian yang diderita oleh penumpang dan Upaya hukum yang dapat di lakukan oleh penumpang adalah dengan dua cara yaitu Litigasi dan Non Litigasi.