KAJIAN VIKTIMOLOGI TERHADAP KORBAN TINDAK PIDANA PERDAGANGAN ORANG(Studi Kasus Putusan No: 331/Pid.B/2011/PN.Mdo) - Kenni Sucilawati, - (2016)
Viktimologi mencoba memberikan pemahaman serta mencerahkan permasalahan kejahatan dengan mempelajari sebab terjadinya korban tindak pidana, perlindungan hukum terhadap korban dan penanggulangan penderitaan fisik maupun psikis atau mental korban karena menjadi korban tindak pidana harus dijadikan sebagai bagian dalam upaya penegakan hukum pidana dari kebijakan sosial.Tindak pidana perdagangan orang adalah penyalahgunaan kekuasaan atas hak hidup orang lain yang bertentangan dengan hak asasi manusia untuk tujuan mengeksploitasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah yuridis normatif yang dilakukan dengan cara meneliti bahan pustaka atau bahan sekunder. Berdasarkan hasil penelitian peran viktimologi dalam menanggulangi korban tindak pidana perdagangan orang dengan cara pencegahan dengan mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya tindak pidana perdagangan orang dan upaya pemerintah untuk menekan terjadinya tindak pidana perdagangan orang dan upaya penangulangan terhadap korban tindak pidana perdagangan orang dengan cara mengupayakan pemberian restitusi dan kompensasi, memberikan pelayanan konseling, memberikan pelayanan medis serta memberikan bantuan hukum kepada korban tindak pidana perdagangan orang. Dalam kasus Putusan Nomor 331/Pid.B/2011/PN.Mdo Majelis Hakim belum mempertimbangkan aspek viktimologi terhadap korban.