PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PENGGUNA KARYA CIPTA LAGU ATAS PEMBAYARAN ROYALTI YANG DIKOMERSILKAN DALAM PERJANJIAN LISENSI OLEH PEMEGANG HAK CIPTA(Studi Kasus Putusan Nomor: 392K/Pdt.Sus.HKI/2013) - Sara Diba, - (2016)
Hak cipta lagu memberikan status sosial tertentu kepada pemilik atau pemegang hak ciptanya dari lagu tersebut dan memberikan cermin bagi pemerintah dalam upaya-upaya meminimalisir pelanggaran hak cipta lagu. Banyaknya pelanggaran hak cipta menimbulkan harus adanya perlindungan hukum bagi para pencipta lagu, pemegang hak dan pengguna hak cipta (user). Lisensi hak cipta pada dasarnya merupakan suatu bentuk pemberian izin pemanfaatan atau pengunaan hak cipta, yang bukan merupakan pengalihan hak, yang pada umumnya disertai dengan imbalan berupa royalti. Lisensi di bidang haki tidak semata-mata hanya pemberian izin akan tetapi menimbulkan hak dan kewajiban yang saling bertimbal balik antara para pihak. Di Indonesia terdapat satu lembaga YKCI yang bersifat fasilitator yang sangat penting bagi pencipta maupun pengguna karya cipta atau pemakai karena menjembatani hubungan keduanya. Agar tidak terjadinya pelanggaran maka mekanisme pembayaran royalti melalui lisensi tidak mudah dilakukan oleh para pencipta lagu. Dalam kenyataannya sering terjadi pembayaran royalti yang dikomersialkan antara tempat usaha karaoke dengan pencipta lagu. Dalam penelitian ini penulis mengangkat permasalahan tentang tanggung jawab YKCI terhadap Inul Vizta Karaoke Manado akibat pelanggaran perjanjian lisensi dalam pembayaran royalti dan perlindungan hukum bagi pemegang lisensi dalam melakukan pembayaran royalti dengan pemberi lisensi.