ANALISA PERTANGGUNGJAWABAN PIDANA PENGEMUDI KENDARAAN BERMOTOR YANG MENYEBABKAN KECELAKAAN LALU LINTAS AKIBAT PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA(Studi Putusan Nomor 665/PID.B/2012/PN.JKT.PST) - Shafa Putri Nurrachma, - (2016)
Transportasi atau pengangkutan merupakan bidang kegiatan yang sangat penting dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Kecelakaan lalu lintas merupakan peristiwa yang tidak diharapkan yang melibatkan paling sedikit satu kendaraan bermotor pada satu ruas jalan dan mengakibatkan kerugian material bahkan sampai menelan korban jiwa. Salah satu penyebab tingginya tingkat kecelakan lalu lintas sendiri terjadi adalah kurangnya kesadaran masyarakat dalam hal ini pengemudi kendaraan dalam berkendara misalnya tidak memperhatikan dan menaati peraturan lalu lintas yang sudah ada, tidak memiliki kesiapan mental pada saat mengemudi atau mengemudi dalam kondisi kelelahan, berada dalam pengaruh minuman keras, atau obat-obat terlarang. Narkotika adalah zat atau obat yang berasal dari tanaman baik sintetis maupun semi sintetis yang dapat menyebabkan penurunan atau perubahan kesadaran, hilangnya rasa, mengurangi sampai menghilangkan rasa nyeri dandapat menimbulkan ketergantungan. Dalam penyalahgunaan juga dapat menimbulkan tindak kejahatan seperti dalam berkendara, narkotika dapat membuat pengemudi kurang kemampuan dalam mengoperasikan kendaraan dengan aman dan kurang mengamati apa yang sedang terjadi serta tidak bisa mengambil tindakan yang tepat dalam situasi darurat. Hal ini menjadi faktor utama penyebab kecelakaan lalu lintas. Penelitian ini membahas mengenai pertanggungjawaban pidana pengemudi kendaraan bermotor yang menyebabkan kecelakaan lalu lintas, dan mengenai penggunaan narkotika yang menjadi unsur pemberat dalam perkara tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif.