PERTANGGUNG JAWABAN PIDANA TERHADAP PELAKU PENGANIAYAAN (Studi Kasus Putusan Nomor94/PID.B/2013/PN.BJM) - Frans Tumbuan, - (2017)
Suatu tindak pidana pada dasarnya adalah suatu perbuatan yang sangat tindakan yang dilarang oleh hukum pasti akan mendapatkan hukumannya, itu telah di atur dalam beberapa pasal-pasal KUHP (Kitab Undang-undang Hukum Pidana) seperti halnya suatu perbuatan tindak pidana penganiayaan yang mengakibatkan luka berat yang telah diatur dalam pasal 351 ayat 2, Maka dengan itu penulisan menjelaskan mengenai pertanggungjawaban pidana terhadap pelaku penganiayaan serta apakah putusan yang dikeluarkan hakim telah sesuai dengan perbuatan pidana tersebut. Untuk menganalisis penulis menggunakan teori penegakan hukum pidana. Untuk sumber penulisan penulis menggunkan metode yuridis normatif. Kesimpulan dari skripsi ini adalah dalam menjatuhkan sanksi pidana harus mempertimbangkan hal-hal yang meringankan, memberatkan dan unsur-unsur yang diterapkan bagi para terdakwa serta, Selain Itu pidana penjara yang dijatuhakan dalam perkara pidana tersebut kurang sesuai dengan ketentuan pidana yang terdapat dalam pasalnya karena mengingat dampak dari perbuatan penganiayaan sangatlah merugikan bagi korban.