PERANCANGAN KAPAL FERRY RO-RO 650 GT KECEPATAN 12 KNOT DENGAN RUTE PENYEBERANGAN KARIANGAU - PENAJAM - Yusup Prabowo, - (2016)
Transportasi laut berperan sangat penting dalam dunia perekonomian dan perpindahan penduduk dari satu pulau menuju pulau lainnya. Pelabuhan merupakan pintu gerbang masuk suatu daerah dan sebagai prasarana penghubung antar pulau. Seperti di Pulau Kalimantan Timur khususnya wilayah antara Kariangau Balikpapan dan Penajam kabupaten Penajam Pasaer Utara yang dimana pertumbuhan peduduknya semakin banyak dan arus barang-barang semakin meningkat sehingga tidak diimbangi dengan peningkatan jumlah kapal di pelabuhan. Dari hal-hal tersebut di atas yang mendasari penulis merancang Kapal Ferry Ro - Ro sesuai dengan kebutuhan sarana transportasi Di wilayah Kalimantan Timur. Dalam rangka merancang kapal ini, mula pertama di awali dengan menentukan ukuran pokok kapal, kemudian menentukan gross tonase dan membuat rencana garis, kemudian dilanjutkan dengan perhitungan - perhitungan dan tata letak ruangan yang pada akhirnya didapatkan suatu rancangan kapal sebagai sarana transportasi laut yang dapat mengangkut barang - barang dengan spesifikasi teknis sebagai berikut : Jenis Kapal = Ferry Ro - Ro; lintas kapal = Kariangau - Penajam; Gt = 650 ; Loa = 55,00 m ; Lpp = 47,77 m ; B = 13,36 m ; H = 3,52 m ; T = 2,53 m ; Cb = 0,666 ; Vs = 12 knot. Jumlah Anak Buah Kapal (ABK) 20 orang, Kapasitas Kapal : Penumpang 300 orang, kendaraan 25 buah terdiri dari ; Truk 15 unit dan sedan 10 unit.