PROSES PERBAIKAN DAN PERAWATAN PROPELLER PADA KAPAL TUNDA SELAT SIBERUT DI DRY DOCK GALANGAN PT RUKINDO JAKARTA - Eko Setyo Laksono, - (2017)
Kerusakan pada propeller khususnya pada daun propeller berpengaruh terhadap performa dari kapal dimana daya yang ditransferkan dari mesin tidak dapat di serap secara maksimal (dengan kata lain terjadi losses daya pada propeller),Propeller termasuk dalam pemeriksaan class tahunan sebagai kelayakan dalam berlayar,maka dalam hal ini propeller sangat lah penting dalam pelayaran kapal, berlayar di wilayah laut atau sungai, baling-baling kapal sering berbenturan obyek atau benda asing yang mengambang, menyebabkan kerusakan pada baling- baling, melemparkan dalam bentuk melengkung, retak atau rusak di daun baling- baling, ketika kerusakan ini tidak diperbaiki segera akan menimbulkan efek merugikan untuk kapal konstruksi atau bagian dari mesin. Dalam penelitian ini, perbaikan baling-baling ada dalam beberapa proses,dalam proses perbaikan pada propeller di haruskan kapal untuk naik dock , dock graving atau pun floating dock,dalam proses perbaikan pada daun baling-baling ada beberapa tahapan,proses pelurusan propeller apabila terjadi demage,proses pengelasan apabila terjadi keretakan atau gompal pada daun baling-baling dan balancing propeller sebagai tahap akhir dalam perbaikan pada propeller, dalam tugas akhir ini akan dijelaskan tahapan-tahapan dan proses-proses perbaikan pada daun baling-baling, sehingga kapal dapat dinyatakan layak dan bisa untuk beroperasi kembali tanpa kendala yang diakibatkan kerusakan pada daun baling-baling.