PERANAN JASA KEAGENAN UNTUK MENUNJANG PELAYANAN KAPAL DAN MUATAN PADA PT. PANCA LESTARI PERKASA JAKARTA - Rikki M. Hutasoit, - (2019)
Penelitian ini dilakukan untuk menjawab pertanyaan terkait proses pelayanan keagenan kapal sejak kapal tiba di pelabuhan sampai berangkat ke pelabuhan tujuan, prosedur yang harus dilakukan, serta biaya yang timbul dari operasional kapal di pelabuhan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data yang dianalisis adalah hasil wawancara dengan perusahaan pelayaran, pengamatan langsung serta telaah peraturan di bidang pelayaran. Penelitian ini berfokus pada pelaksanaan jasa keagenan pada PT. Panca Lestari Perkasa Jakarta dalam menunjang pelayanan kapal. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kegiatan keagenan kapal, membandingkan serta memadukan teori yang didapat dari bangku kuliah dengan praktek di lapangan serta faktor-faktor yang menunjang dalam pelaksanaan pelayanan jasa keagenan kapal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koordinasi, komunikasi dan kerjasama antara agen pelayaran dan instansi terkait harus terjalin baik. Proses pelaksanaan Clearance-in/ out kapal harus sesuai prosedur dan peraturan yang berlaku. Semua biaya yang timbul dari kegiatan kapal di pelabuhan harus dihitung sesuai dengan peraturan yang berlaku dan dilaporkan kepada General Agent ataupun kepada pemilik.